Новый

Краткий перевод выступления Саманты Пауэр

Краткий перевод выступления Саманты Пауэр на заседании Совбеза ООН по Боингу MH17.

- Граждане! - сказал Остап, открывая заседание.- Жизнь диктует свои законы, свои жестокие законы. Я не стану говорить вам о цели нашего собрания-она вам известна. Цель святая. Отовсюду мы слышим стоны. Со всех концов нашей обширной страны взывают о помощи. Мы должны протянуть руку помощи, и мы ее протянем. Одни из вас служат и едят хлеб с маслом, другие занимаются отхожим промыслом и едят бутерброды с икрой. И те и другие спят в своих постелях и укрываются теплыми одеялами. Одни лишь маленькие дети, беспризорные дети, находятся без призора. Эти цветы улицы, или, как выражаются пролетарии
умственного труда, цветы на асфальте, заслуживают лучшей участи. Мы, господа присяжные заседатели, должны им помочь. И мы, господа присяжные заседатели, им поможем.
...
- Товарищи! - продолжал Остап.- Нужна немедленная помощь. Мы должны вырвать детей из цепких лап улицы, и мы вырвем их оттуда. Поможем детям. Будем помнить, что дети-цветы жизни. Я приглашаю вас сейчас же сделать свои взносы и помочь детям, только детям и никому другому. Вы меня понимаете?
Новый

Размышлизм

Задумывались ли вы, что при рождении человек получает огроменную психологическую травму? Ведь первое что видит новорожденный после рождения - люди вывернутые наизнаку!
Новый

Прогнозы по гривне

Вспомнил тут подборки высказываний российских деятелей по рублю, решил натягать с банкер.уа такого же прекрасного про гривну.




Новый

Про дважды бывшего легитимного Януковича

Оригинал взят у trash_007 в Про дважды бывшего легитимного Януковича
Написать сей пост меня вынудила непрекращающаяся дискуссия о том, что же за закон всё-таки принял верховный курултай экс-Украины в отношении всё ещё легитимного (де-юре) бывшего (да-факто) президента Януковича.

Для начала небольшой экскурс в новейшую историю.
Collapse )
Новый

Украинские патриоты в угаре

Посмотрите какая прелесть. Это украинские пропагандисты сейчас усиленно разносят между собой.
Вот надо же так бесстыдно врать в век гугл-переводчика? Перевести с английского "militia", как "военные" и радостно нести в массы свою безграмотность...
111
Новый

О незыблимости мира

Частенько встречаю удивленные возгласы типа "как так что-то может случиться с Америкой?!", а вслед разной степени убежденности "Америка будет всегда!". И постоянно вспоминаю в связи с этим вечное:

Окончив строительство и на бессчётные века избавившись от Ёроол-Гуя, старик Тэнгэр вернулся к алдан-тэсэгу, чтобы наконец вкусить отдых. Но оказалось, что место на алдан-тэсэге занято - пока хозяина не было, мелкий жирх вполз на вершину и разлёгся поперёк алдан-тэсэга. Тэнгэр наклонился и дунул, чтобы очистить место, но жирх вцепился в сиденье всеми своими ножками, которых у него много больше, чем нужно для ходьбы, и не слетел. Тэнгэр хотел раздавить непрошенного гостя пальцем, но жирх сказал ему:
- Я вонючий жирх, и если ты раздавишь меня, то благоуханный алдан-тэсэг станет смердеть во веки веков. Будет ли тебе приятно думать о вечном среди вони?
- Тогда сойди с алдан-тэсэга сам, - сказал Тэнгэр.
- Ни за что! - заявил жирх. - Вы, могучие и бессмертные могли только драться друг с другом. Ну так деритесь, а миром управлять стану я.
- Ну уж этого не будет! - сказал Тэнгэр. Он спустился вниз и сорвал пучок свежей травы, чтобы смахнуть жирха долой. Но пока Тэнгэр ходил, кончилось малое время жирха, и он умер. Тэнгэр взглянул на дохлую тварь и понял, что ему уже никогда не победить жирха. Пусть он мал и мерзок, но он был на алдан-тэсэге и вонял оттуда на всю вселенную, и умер там, никем не выгнанный, а значит - непобеждённый. И те твари, чья жизнь ещё короче, чем у жирха, верили, что миром с давних пор и до скончания веков правит царственный жирх, да пребудет вечно сухой дюжина дюжин его цепких лапок.
Новый

Виртуальный диалог

Забавно получилось с передачей "Особое мнение" на Эхе. 7-го октября там участвовал Михаил Борщевский, а 10-го Николай Сванидзе. Очень показательно вышло у них осветить вопрос, что даже умный человек может иметь совершенно дикие представления в области, в которой не разбирается, но наслышан о ней из СМИ, и поэтому считаете, что имеет собственное мнение по вопросу из этой области.
В передачах поднимали вопрос пресловутого "закона
Ротенберга". Посмотрите какой забавный виртуальный диалог получается у этих уважаемых людей:

Н.СВАНИДЗЕ – Так вот, поэтому никакого референдума здесь, конечно, устраивать не нужно, но объяснить по поводу так называемого «закона Ротенберга», от которого, надо сказать, сам Ротенберг открещивается как черт от ладана, что он в интересах народа – ну, достаточно сложно. Надо напомнить, что речь идет о компенсации гражданам России, потерпевшим ущерб и убыток в результате решений иностранных судов о компенсации этих убытков из бюджета Российской Федерации.

Значит из наших карманов. Естественно, речь идет не о том, что, если, предположим, как мне это свойственно, где-нибудь на курорте напьюсь до состояния, оскорбляющего человеческое достоинство и устрою дебош, что я делаю регулярно и буду осужден и оштрафован ¬ это не значит, что потом, приехав сюда и сизой мордой явившись в соответствующую инстанцию в кассу, я из этой кассы извлеку сумму своего штрафа. «Фигушки! – мне скажут, - нет, товарищ дорогой!» Я не получу. А если это будет некий человек, значительно больше меня сделавший для родины, и, соответственно, на большую сумму оштрафованный иностранным судом и более близкий, соответственно вследствие своих заслуг, к вершинам российской государственной власти, то ему могут и компенсировать. Поэтому компенсировать будут, естественно, не всем.

Речь идет о таком страховом полисе для наших олигархов и страховой полис этот называется: бюджет Российской Федерации. Что это значит? А значит это, по всей видимости, следующее, если все это переводить на язык политического комментария, что… Что такое санкции, под которые, собственно, попадают эти люди и от которых их страхует этот закон, если он будет принят? А он похоже будет принят, несмотря на то, что говорят экономические эксперты, что говорил министр экономического развития Улюкаев по этому поводу – что это просто прямое поощрение вывоза капитала за рубеж, потому что здесь-то от рейдерских захватов никто не страхует, а если суд западный тебя осудит, то, пожалуйста, мы тебе компенсируем…


М.БАРЩЕВСКИЙ – Знаете, есть слова, у которых есть определенная коннотация, как сейчас можно говорить, политики, по-русски говоря: смысл, значение. Вот слово дилетант – оно всегда было ругательным, правда? Но появляется журнал «Дилетант»…

Появляется журнал «Дилетант», появляются на сайте "Эха Москвы" блоги журнала «Дилетант» и слово дилетант начинает звучать абсолютно в другой коннотации – это хвалебное слово, это комплимент, это любознательность. Поэтому будем считать, что я в этой коннотации употреблю слово «дилетант» в отношении тех комментаторов, которые уже выступали по этому закону. Это я как бы комплимент: дилетанты. А дальше хочется матом. Ну, вы хоть бы закон открыли, посмотрели. Там речь не о компенсации идет. Там речь идет о том, что в случае рассмотрения иностранным судом дела, которое в соответствии с российским законодательством подсудно российскому суду… - вот, где собака-то зарыта.

Не неправосудное решение. Когда вынесено решение, одна из сторон гарантировано считает его неправосудным, 50 на 50 – всегда. Речь идет о том, что это решение должно быть вынесено иностранным судом, хотя спор по нашему процессуальному законодательству подлежит рассмотрению российским судом – вот, где собака зарыта, вот тут собака зарыта, вот в этом – в подсудности дела. Не в содержании решения, а подсудности дела. Это пункт первый.

Пункт второй. Гражданин, который считает, что дело должно рассматриваться российским судом и рассмотрено при этом иностранным судом, и вынесено неправильное решение – ну, понятно, что он так будет считать – он будет обращаться в российский суд.

Оспаривать подсудность. То есть российский суд установит, должен будет установить тот факт, что это дело: а) подсудно российскому суду, а не иностранном и б) что решение является неправосудным. И тогда ему выплачивается компенсация из бюджета в каком-то размере, не сто процентов – в каком-то размере. Но и это еще не все. Точка не в этом. И вся изюминка вот в чем – что в этом законе устанавливается право регресса российской федерации в отношении заявителя, взыскателя, того, кто там, на Западе выиграл у нашего человека дело. Все его имущество, находящееся на территории Российской Федерации, а также в отношении имущества государства, суд которого рассмотрел это дело, включая имущество, на которое по международным конвенциям распространяется государственный суверенитет.

Интересно стало? А это означает вот что: условно говоря, суд…

Суд государства – я не знаю – Тумбу-Юмбу рассмотрел иск гражданина Тумбу-Ямба к гражданину Иванову. Дело должно рассматриваться в России по нашему закону.

По мнению господина Иванова и, как это подтвердил наш суд. Гражданину Иванову российский суд выплатил бабки падающим рублем, после чего посмотрел, а у господина Тумбу-Ямбу есть имущество в России? Нету. А у государства Тумбу-Юмбу есть имущество в России? Ой, есть! Здание посольства. Правда, по международным конвенциям на задние посольства не может быть обращено взыскание. Но у нас в законе теперь сказано, что в этих случаях может быть обращено взыскание. И мы взяли и забрали у государства Тумбу-Юмбу здание посольства, а их переселили в на Киевский вокзал. И это здание посольства реализовали на торгах. И гражданин Иванов, получивший деньги из бюджета больше ничего не получает, но бюджет себе деньги возвращает. Понятно, да?

Теперь я переведу, для чего это все сделано. За последние годы очень многие дела, которые должны были по идее или могли слушаться в России, рассматривались зарубежными судами. И зарубежные суды выносили решения, мягко говоря, не бесспорные, скажем так, по крайней мере, с точки зрения российского ответчика. И сделать мы ничего не могли, потому что, если это решение против Российской Федерации как страны, то обращение взыскания на Российскую Федерацию фирма Noga, эти все дела… Если это против какой-то фирмы, не дай бог, «Роснефти», НЕРАЗБ имущество «Роснефти». Что теперь получается? Тогда мы, проверив это решение, обратим взыскание… мы выплатим нашему лицу, а мы не можем обратить взыскание на ваше имущество, не выплатив нашему лицу, потому что у нас нет убытка. Когда мы выплатили нашему гражданину или нашей фирме убытки, понесенные из-за вашего решения, и у нас есть право регресса, то есть продолжения требования, мы придем к вам и заберем ваше имущество. Хотите побегать за нашими самолетами, кораблями – класс! А мы побегаем за вашими.
Новый

Мысль

Украинские пропагандисты так активно набрасывали на вентилятор, что уже закопали его к чертям...